【簡単なテレワーク・ランチ】鶏むね肉ハムのキムチ炒め
こんにちは。
キムチの賞味期限が切れていたのと、お正月に少し食べ過ぎたのが
ずっと気になっていますので、お昼の炭水化物(ご飯)を今日は抜きにしようと
想い、少しがっつりしたものを作ろうと思い、よく夜ご飯に食べている
鶏むね肉ハムを使ったキムチ炒めを作りました。
夜はもともと炭水化物を抜きにしていますので、今回のランチに応用できるなと
思った次第です。
食材、レシピは以下のような感じです。
<材料>
・キムチ 100gくらい
・もやし 200g
・たまねぎ 1/2個
・鶏むね肉ハム 400g
・にんにく(すりおろしチューブ) 少々
・サラダ油 小匙1
・塩 1つまみ
<作り方>
①食材の準備します。
・たまねぎ 5mmくらいのくし切り
・むね肉ハム 1口サイズにらん切り
②フライパンにサラダ油をひき、にんにく(すりおろしチューブ)を入れ、火をかけます。
③フライパンが温まってきたらたまねぎを入れて炒めます。
④たまねぎに火が入ってきたら、もやし、鶏むね肉ハムを入れて炒めます。
⑤そのままキムチを入れ、良くかき混ぜながら強火で炒めていきます。
⑥鶏むね肉ハムはもともと火が入っているので、たまねぎ・もやしに火が入ること、
また、キムチがたまねぎ・もやしと良く混ざり合えばOKです。
軽く塩を振って完成です。
⑦ヘルシー志向のランチにしたかったのと、プレートの空スペースが寂しかったので、
キャベツ千切りとらっきょを添えて、ワンプレートランチにしてみました。
キムチと鶏むね肉がよく合って美味しいです。
炭水化物を摂らないためのランチメニューですが、ご飯との相性が抜群のおかずですので、
もの凄くご飯、特に白米が食べたくなりました笑
しかしテレワーク・ランチになって、こういったにんにく臭が強い食事を昼間から
食べれるようになったのは、凄いメリットですね。
オフィス生活だと、にんにく料理は、食べたくても断念してましたから。
今度は、餃子を食べようかな(でも焼くのに時間かかるかしら。。)。
それでは!
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