【簡単なテレワークランチ】休日に作り置き 冷凍牛丼パックの作り方チャレンジ

 こんにちは。

休日に、平日テレワーク用の簡易ランチを作り置きしておきたいと

思い、今回は牛丼作りにチャレンジしてみました。

牛丼チェーンの吉野家、松屋が販売しているような牛丼の冷凍パックを

作っておき、平日に湯煎ですぐ食べれるようにしてみたいと思います。


食材、レシピは以下のような感じです。

<材料>

・牛肉 切り落とし 500g前後

・たまねぎ 2個(一部、腐っていたため、実使用は1個半)

・しょうが 1欠片(40g)

・醤油  大匙×8(120cc)★

・みりん 大匙×6( 90cc) ★

・日本酒 大匙×6( 90cc) ★

・水 500cc ★

・きび糖 大匙×6 ★



<作り方>

①食材を以下のようにカットします。

・たまねぎ → 5mmくらいのくし切り

・しょうが → せん切り


②大き目の鍋に★が付いた調味料と水を入れ込みます。


③カットした食材、たまねぎとしょうがを鍋に入れ、強火で火をかけます。

 この部分がいわゆる牛丼のつゆとなる煮汁部分です。


④煮汁が沸騰してきたら、牛肉切り落としを投入し、弱火で30分ほど煮込みます。

 ※牛肉はアクが出るので、適宜アクを取ります。


⑤牛肉、たまねぎに硬さがなくなっていて、また味が染みわたっていれば完成です。


⑥作成した牛丼のもとを、ジップロックに分けて入れ込みます。

今回は、作った牛丼を昼食で食べました。残ったものをMサイズのジップロックに

3つほど小分けして入れました。

ジップロックは、熱が取れてきたら冷凍庫に入れておきます。

これで我が家に、牛丼の冷凍食品 が3食分ほど加わりました。


この冷凍食品、果たして解凍後の味はどうか? また、量は適量か、

といったところを、平時のテレワークランチで実食し、今後の参考に

していきたいと思います。

うまくいけば、休日での作り置き冷凍保存作戦が、テレワークライフでは

重宝する結果となるかもしれません。

次のテレワークランチで牛丼にする日が楽しみです!


それでは!

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