【簡単なテレワークランチ】賞味期限間近の缶詰を使ったシンプルなカニ炒飯

こんにちは。

本日のテレワークランチは、また手軽な炒飯です。

料理のレパートリーがほとんどないなか、何にするか

迷っていたところ、災害に備えた保存食のカニの缶詰が

賞味期限間近であることがわかり、カニ炒飯にしてみよう、

と思い立ちました。

グルテン摂取の言い訳(?)になるパスタもそうですが、

贅沢な食材を使う、というのにも賞味期限切れ、というのは

背中を押す効果がありますね。


食材、レシピは以下のような感じです。

本当にシンプルです。


<材料>

・ご飯(十六穀米)400g

・かに缶詰 1つ

・長ネギ 1本 ※

・卵 1つ

・塩 大匙2ほど

・サラダ油 大匙1


※写真だと2本ありますが、古い長ネギで傷んでいる部分も多く、

 実際に使えたのは1本くらいだったので。


<作り方>

①長ネギをみじん切りにします。


②フライパンにサラダ油をひく、強火で温めます。


③油が温まってきたら、卵を入れ、黄身をつぶします。


④黄身の上部にご飯を投入します。


⑤ご飯を卵の黄身でコーティングするように混ぜ合わせます。


⑥ご飯と卵がよく混ざり、ご飯が温まってきたら、カニ缶詰とネギを投入します。


⑦よく混ぜ合わせながら、塩(お好みで黒コショウ)を振り、味を調えます。


⑧盛り付けて完成です。


想像していた炒飯と違いました。

味はまずくないのですが、少しべちょべちょして水っぽくなってしまいました。

次にカニ炒飯する時は、少し料理サイトとか調べてみようと思います。

あと、塩コショウだけでもカニの味で美味しいは美味しいのですが、

少し淡白な感じでしたね。がっつり濃い目が好きな方は、醤油や鶏ガラなどを

味付けに食わると良いかな、と思いました。


工程と時間は非常にシンプルで楽ですので、テレワークランチにはお薦めです。


それでは!

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