【簡単なテレワークランチ】賞味期限間近の缶詰を使ったシンプルなカニ炒飯
こんにちは。
本日のテレワークランチは、また手軽な炒飯です。
料理のレパートリーがほとんどないなか、何にするか
迷っていたところ、災害に備えた保存食のカニの缶詰が
賞味期限間近であることがわかり、カニ炒飯にしてみよう、
と思い立ちました。
グルテン摂取の言い訳(?)になるパスタもそうですが、
贅沢な食材を使う、というのにも賞味期限切れ、というのは
背中を押す効果がありますね。
食材、レシピは以下のような感じです。
本当にシンプルです。
<材料>
・ご飯(十六穀米)400g
・かに缶詰 1つ
・長ネギ 1本 ※
・卵 1つ
・塩 大匙2ほど
・サラダ油 大匙1
※写真だと2本ありますが、古い長ネギで傷んでいる部分も多く、
実際に使えたのは1本くらいだったので。
<作り方>
①長ネギをみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油をひく、強火で温めます。
③油が温まってきたら、卵を入れ、黄身をつぶします。
④黄身の上部にご飯を投入します。
⑤ご飯を卵の黄身でコーティングするように混ぜ合わせます。
⑥ご飯と卵がよく混ざり、ご飯が温まってきたら、カニ缶詰とネギを投入します。
⑦よく混ぜ合わせながら、塩(お好みで黒コショウ)を振り、味を調えます。
⑧盛り付けて完成です。
想像していた炒飯と違いました。
味はまずくないのですが、少しべちょべちょして水っぽくなってしまいました。
次にカニ炒飯する時は、少し料理サイトとか調べてみようと思います。
あと、塩コショウだけでもカニの味で美味しいは美味しいのですが、
少し淡白な感じでしたね。がっつり濃い目が好きな方は、醤油や鶏ガラなどを
味付けに食わると良いかな、と思いました。
工程と時間は非常にシンプルで楽ですので、テレワークランチにはお薦めです。
それでは!
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