休日のランチ料理:誰でも簡単に作れるシンプルなペンネ・アラビアータの作り方

こんにちは。

久々にパスタを作ってみようと思い、週末パスタに挑戦しました。

今回はシンプルでも美味しく仕上げるのはなかなか難しい

ペンネアラビアータを作ってみました。

イタリアンレストランのパスタメニューでは定番で出てくるものですね。

アラビアータは、タコを使ったものを良く作りますが、今回は

シンプルにトマトソースだけです。


食材、レシピは以下のような感じです。

<材料>

・パスタ(ペンネ)250g

・にんにく 2欠片

・鷹の爪 2つ

・トマトソース ※

・塩 大匙2ほど

・オリーブオイル(Extraバージンオイル) 大匙2


※トマトソース

・オリーブオイル 大匙1

・ホールトマト缶 1缶

・にんにく 1欠片

・玉ねぎ 1/4

・塩 少々(1~2つまみくらい)


<作り方>

①トマトソースを作ります。

こちらは以前タコのアラビアータで作り方をご紹介してますので、

そちらをどうぞ。

https://carnivoroustelework.blogspot.com/2020/07/blog-post_25.html


基本的には、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、ホールトマトに

塩を少々ふって煮込むだけです。


②鍋に水を入れ(2リットルくらい)塩を入れて火をかけ、沸騰後、パスタを茹でます。


③食材を以下のようにカットします。

・ニンニク → ざく切り(包丁の腹で潰して、軽くカットすると良いです)

・鷹の爪 → 上部を鋏できり中の種を取り除きます。


④鍋が沸騰したらパスタを投入します。ゆで時間は9分30秒にしてます。(ちょっと固め)


⑤フライパンにオリーブオイル、カットしたにんにくを入れ、中火で火をかけます。


⑥ニンニクから水疱が出始めたら弱火にして、鷹の爪を投入します。

今回はかなり辛めのアラビアータにしたいので、数は2つ使います。

またニンニクが茶色になるくらいまで長時間、一緒に火を入れます。

辛いのが苦手な人は、鷹の爪1つにして、時間も30秒くらいで取り出すと

良いかと思います。


⑦にんにくが茶色く(下の写真くらい)になったら、鷹の爪を取り出します。


⑧作成済みのトマトソースを投入します。


⑨ゆで汁をお玉で1杯入れます。


⑩火を止め、茹で終わったパスタを投入し、よくソースと絡めます。


⑪お皿に盛り付け、軽くパセリを振って完成です。

本当はイタリアンパセリが良かったのですが、切らしていたので、普通のパセリです。


食事しての感想です。

かなり辛いですが、辛い食べ物が好きな私としてはバッチリです。

ペンネは、トマトソースとの相性が良いですね。

これまで食べていたコンキリガーテよりも、美味しかったので、

今後、アラビアータはペンネで作っていきたいです。

今回のメニューに、ベーコンやパンチェッタを入れると、よりコクが

出て美味しくなると思います。


あと、今回特に痛感しましたが、一番のポイントはゆで時間です。

パスタの袋に書いてあるアルデンテ推奨ゆで時間よりも、さらに短め

(30秒~1分)で茹でると、食べる時にほど良いアルデンテになると思いますので、

ぜひ試してみて下さい。


それでは!

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