休日のランチ料理:誰でも簡単に作れるシンプルなペンネ・アラビアータの作り方
こんにちは。
久々にパスタを作ってみようと思い、週末パスタに挑戦しました。
今回はシンプルでも美味しく仕上げるのはなかなか難しい
ペンネアラビアータを作ってみました。
イタリアンレストランのパスタメニューでは定番で出てくるものですね。
アラビアータは、タコを使ったものを良く作りますが、今回は
シンプルにトマトソースだけです。
食材、レシピは以下のような感じです。
<材料>
・パスタ(ペンネ)250g
・にんにく 2欠片
・鷹の爪 2つ
・トマトソース ※
・塩 大匙2ほど
・オリーブオイル(Extraバージンオイル) 大匙2
※トマトソース
・オリーブオイル 大匙1
・ホールトマト缶 1缶
・にんにく 1欠片
・玉ねぎ 1/4
・塩 少々(1~2つまみくらい)
<作り方>
①トマトソースを作ります。
こちらは以前タコのアラビアータで作り方をご紹介してますので、
そちらをどうぞ。
https://carnivoroustelework.blogspot.com/2020/07/blog-post_25.html
基本的には、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、ホールトマトに
塩を少々ふって煮込むだけです。
②鍋に水を入れ(2リットルくらい)塩を入れて火をかけ、沸騰後、パスタを茹でます。
③食材を以下のようにカットします。
・ニンニク → ざく切り(包丁の腹で潰して、軽くカットすると良いです)
・鷹の爪 → 上部を鋏できり中の種を取り除きます。
④鍋が沸騰したらパスタを投入します。ゆで時間は9分30秒にしてます。(ちょっと固め)
⑤フライパンにオリーブオイル、カットしたにんにくを入れ、中火で火をかけます。
⑥ニンニクから水疱が出始めたら弱火にして、鷹の爪を投入します。
今回はかなり辛めのアラビアータにしたいので、数は2つ使います。
またニンニクが茶色になるくらいまで長時間、一緒に火を入れます。
辛いのが苦手な人は、鷹の爪1つにして、時間も30秒くらいで取り出すと
良いかと思います。
⑦にんにくが茶色く(下の写真くらい)になったら、鷹の爪を取り出します。
⑧作成済みのトマトソースを投入します。
⑨ゆで汁をお玉で1杯入れます。
⑩火を止め、茹で終わったパスタを投入し、よくソースと絡めます。
⑪お皿に盛り付け、軽くパセリを振って完成です。
本当はイタリアンパセリが良かったのですが、切らしていたので、普通のパセリです。
食事しての感想です。
かなり辛いですが、辛い食べ物が好きな私としてはバッチリです。
ペンネは、トマトソースとの相性が良いですね。
これまで食べていたコンキリガーテよりも、美味しかったので、
今後、アラビアータはペンネで作っていきたいです。
今回のメニューに、ベーコンやパンチェッタを入れると、よりコクが
出て美味しくなると思います。
あと、今回特に痛感しましたが、一番のポイントはゆで時間です。
パスタの袋に書いてあるアルデンテ推奨ゆで時間よりも、さらに短め
(30秒~1分)で茹でると、食べる時にほど良いアルデンテになると思いますので、
ぜひ試してみて下さい。
それでは!
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