簡単なテレワーク・ランチ:エビのアヒージョ風ペペロンチーノ

 こんにちは。

災害時の保存食用に購入しているパスタの賞味期限が切れましたので、

本日のテレワークランチはパスタにしました。

グルテン抑えるため、パスタは控えているので、この賞味期限切れで

しょうがなく使うか、といやいやながらも実はウキウキしている

時期が到来するのがいつも楽しみです。罪悪感も少ない気がします。。。


最初はシンプルなペペロンチーノにしようと思っていましたが、

冷凍庫を見回したところ、こちらもだいぶ日が経過した冷凍エビが

残っていることを発見。

せっかくなので、エビを使ったアヒージョ風のペペロンチーノにしました。

魚介のペスカトーレに挑戦? も頭をよぎりましたが、ソースの準備やらで

テレワークに支障が出そうなので、断念です笑


食材、レシピは以下のような感じです。


<材料>

・パスタ(リンギーネ)150g

・冷凍エビ 80g

・にんにく 1欠片

・鷹の爪 1つ

・塩 大匙3ほど

・オリーブオイル(Extraバージンオイル) 大匙2

・パセリ 少々


リンギーネだとゆで時間が長くなるのですが、賞味期限切れに

なっているのはこれだけなので止む無しです。

「賞味期限切れのパスタの消化」という代名目は死守する必要があります!


<作り方>

①鍋に水を入れ(2リットルくらい)塩を入れて火をかけます。


②食材を以下のようにカットします。

・ニンニク → 包丁の腹で潰して軽くカット

・鷹の爪 → 上部を鋏できり中の種を取り除きます。

・冷凍エビ → 解凍して水分をふき取っておきます


③鍋が沸騰したらパスタを投入します。ゆで時間は9分30秒にしてます。(ちょっと固め)


④フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、中火で火をかけます。


⑥ニンニクから水疱が出始めたら弱火にします。


⑦解凍したエビを投入します。


⑧ゆで汁をお玉で1杯入れます。弱火で火を通し、じっくりと乳化させます。


⑨火を止め、茹で終わったパスタを投入し、よくソースと絡めます。


⑪お皿に盛り付け、軽くパセリを振って完成です。


食事しての感想です。

オリーブオイル、にんにく、エビのうまみが混じったソースが

とても美味しくて、もの凄くパンが食べたくなりました。

もしこの記事見て作られる方いましたら、パンを用意しておくことを

強く推奨いたします。

パスタはリンギーネよりも、もう少し細めのフェデリーニとかの方が

ソースと合う気もしますが、これでも十分OKです。

今日は小麦粉をたくさん摂取することになるので、昼からしっかりと

キャベツの千切りサラダも一緒に食しました。


それでは!

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