簡単なテレワーク・ランチ:冷凍チキンカレー【作り置きした冷凍カレーをて食べてみました】
こんにちは。
本日のテレワークランチですが、以前、休日に
作り置きした冷凍チキンカレーを食べてみました。
以前にチキンカレーをスパイスから作る記事を
紹介いたしました。
https://carnivoroustelework.blogspot.com/2020/08/blog-post_10.html
で、実はこの時からカレーは頻繁に作っていました。
当時は①スパイスを増やす ②水の量を変更 が記事では反省点としていました。
で、そこから何回か試行錯誤をするうつに、材料は下のように落ち着き、
今は、2回ほどこの食材での作成を続けています。
<材料> ★主な変更点です。
・玉ねぎ 3つ ★
・トマトホール缶250g
・ニンニク 1欠片
・しょうが 1欠片
・スパイス クミンシード 小匙1
・スパイス コリアンダー 小匙1
・スパイス チリペッパー 小匙1/2
・スパイス ターメリック 小匙1+1/2 ★
・鶏もも肉 2枚 ★
・水250cc ★
・オリーブオイル大さじ2 ★
・塩
作り方はほとんど同じですが、微妙に変更している点があります。
レシピの詳細を書くと長くなりますので、また別の記事でご紹介を
したいと思います。
大人4食分(4人前)くらいになります。
で、作った日にいつも妻と2人で食べて、残り2人前をZiplocに入れて、
冷凍保存します。
初回は全部冷凍保存するつもりで作ったのですが、やはりカレーの匂いに
抗うことはできず、以降は作る日は必ずカレー、というルーチンに
なってしまいました笑
で、テレワークの貴重な昼休みを少しでも有効に使うため、
かつ、美味しいランチを楽しむために、本日は大事に溜めておいた
冷凍チキンカレーを食べます。
手順はいたって簡単。
1.冷凍したZiplocを少し自然解凍。
2.ボールに水をはり漬け込んで解凍。
3.解凍出来たら鍋に移す。※
4.強火で加熱。
5.ご飯をもり、ご飯の上に加熱したカレーをかけて完成。
6.今日ははつか大根の葉があったのでのせてみました。
※私は鍋で加熱しましたが、容器に入れてレンジ加熱、でも良いと思います。
あとは湯煎で加熱も良いですが、Ziplocは鍋の熱い部分に当たると
溶けてしまうので、私は避けています。
今度湯煎用のZiplocみたいなのを探してみよと思ってます。
作り置き冷凍食品は本当に便利です。
しかも、自分で作るから添加物やアレルギーといった点でも
安心して食べることが出来ます。
かなりテレワークランチとしてお薦めです。
今後、いろいろとレパートリーを増やしていきたいと思います。
それでは!
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