簡単なテレワーク・ランチ:冷凍チキンカレー【作り置きした冷凍カレーをて食べてみました】

 こんにちは。

本日のテレワークランチですが、以前、休日に

作り置きした冷凍チキンカレーを食べてみました。

以前にチキンカレーをスパイスから作る記事を

紹介いたしました。

https://carnivoroustelework.blogspot.com/2020/08/blog-post_10.html


で、実はこの時からカレーは頻繁に作っていました。

当時は①スパイスを増やす ②水の量を変更 が記事では反省点としていました。

で、そこから何回か試行錯誤をするうつに、材料は下のように落ち着き、

今は、2回ほどこの食材での作成を続けています。


<材料> ★主な変更点です。

・玉ねぎ  3つ ★

・トマトホール缶250g

・ニンニク 1欠片

・しょうが 1欠片

・スパイス クミンシード  小匙1

・スパイス コリアンダー 小匙1

・スパイス チリペッパー 小匙1/2

・スパイス ターメリック 小匙1+1/2  ★

・鶏もも肉 2枚  ★

・水250cc  ★

・オリーブオイル大さじ2  ★

・塩 


作り方はほとんど同じですが、微妙に変更している点があります。

レシピの詳細を書くと長くなりますので、また別の記事でご紹介を

したいと思います。


大人4食分(4人前)くらいになります。

で、作った日にいつも妻と2人で食べて、残り2人前をZiplocに入れて、

冷凍保存します。

初回は全部冷凍保存するつもりで作ったのですが、やはりカレーの匂いに

抗うことはできず、以降は作る日は必ずカレー、というルーチンに

なってしまいました笑


で、テレワークの貴重な昼休みを少しでも有効に使うため、

かつ、美味しいランチを楽しむために、本日は大事に溜めておいた

冷凍チキンカレーを食べます。


手順はいたって簡単。

1.冷凍したZiplocを少し自然解凍。

2.ボールに水をはり漬け込んで解凍。

3.解凍出来たら鍋に移す。※

4.強火で加熱。

5.ご飯をもり、ご飯の上に加熱したカレーをかけて完成。

6.今日ははつか大根の葉があったのでのせてみました。


※私は鍋で加熱しましたが、容器に入れてレンジ加熱、でも良いと思います。

あとは湯煎で加熱も良いですが、Ziplocは鍋の熱い部分に当たると

溶けてしまうので、私は避けています。

今度湯煎用のZiplocみたいなのを探してみよと思ってます。


作り置き冷凍食品は本当に便利です。

しかも、自分で作るから添加物やアレルギーといった点でも

安心して食べることが出来ます。

かなりテレワークランチとしてお薦めです。

今後、いろいろとレパートリーを増やしていきたいと思います。


それでは!

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