【簡単なテレワーク・ランチ】休日に冷凍作り置き用の親子丼を作りました
こんにちは。
本日は休日を利用して、テレワークランチ用の冷凍作り置きをします。
前回の記事で記載した通り、冷凍牛丼を作って、テレワークランチで
食べたら、味も美味しく、準備もすごく楽で効率的でしたので、
さっそく、今週末からバリエーションを増やしていきたいと思います。
■前回の記事です。
https://carnivoroustelework.blogspot.com/2020/10/blog-post.html
それで、今回、作り置きしたのは親子丼です。
牛丼とほぼ同じような作り方で行けるということで、
レシピの流用もできるので親子丼にしました。
親子丼は卵を入れて、親(鶏肉)と子(卵)が
一緒になるものですが、子(卵)の部分は冷凍作り置きせずに、
実際に食べる段階で入れる作り方にしました。
食材、レシピは以下のような感じです。
<材料>
・鶏もも肉 2枚
・玉ねぎ 2個
・しょうが 1欠片(30g)
・醤油 大さじ4 ★
・みりん 大さじ4 ★
・酒 大さじ3 ★
・きび糖 大さじ1 ★
・水 300cc ★
・卵 4個 ※実際にこのまま親子丼食べる時に使う目安量です。
<作り方>
①食材を以下のようにカットします。
・鶏もも肉 → 1口サイズにカット(皮もそのまま)
・玉ねぎ → 5mmくらいのくし切り
・しょうが → みじん切り
②が付いたものをすべてカップに入れて混ぜ込み、たれを作ります。
③たれを大き目の鍋にいれます。
④しょうが、たまねぎ、鶏もも肉 の順番で鍋に入れ、強火で火をかけます。
⑤沸騰してきたら、3分ほど沸騰させた状態を維持して、その後は
弱火で5分ほど煮込みます。
鶏もも肉に火が入ればOKです。
下は先に小分けを開始してしまい、途中で写真撮り忘れに気づき
慌てて撮りました。決して、具材が溶け出したわけではありません笑
⑥Ziplocに小分けしていれます。私は1つ200ggくらいの分量で分けました。
万が一漏れた場合に備え、少し大きめのポリ袋などに入れ、冷凍庫で保存します。
⑦冷凍保存しない場合、⑤の5分煮込みが終わった頃に梳いた卵を入れ、
蓋をして5分ほど煮込みます。
ここの時間は卵をどのような状態で仕上げたいかによります。
半熟が好みであれば、2分くらいでよいかと思います。5分だと割としっかり火が入ります。
⑧ご飯に盛り付けて完成です。
あとは、三つ葉、のり、などあると良いですね!
少し多く作ったので、休日のランチとして食べてみました。
私は甘い味が好きではないので、牛丼と同じようにしょうがを入れてみたのが
ばっちりでした。これから少しずつ寒い季節になりますので、体を温める
しょうがは重宝するかもしれませんね。
これでテレワークの昼休みに、気軽に親子丼を食べることが出来ます。
楽しみです!
今回作り置きした冷凍親子丼、近々使ってみる予定です。
その際は、改めて利便性などご紹介できればと思います。
それでは!
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