テレワーク・ランチ・レシピ:アマトリチャーナ【アマトリチャーナの作り方】
こんにちは。
本日のテレワークランチですが、賞味期限切れパスタの処分3回目で、
アマトリチャーナにしました。
玉ねぎをたくさんいただいたのと、ベーコンを買ったので、チャレンジです。
食材、レシピは以下のような感じです。
<材料>
・パスタ(リンギーネ)200g
・にんにく 1欠片
・たまねぎ 1個
・ベーコン 200g
・ホールトマト缶 250g
・塩 大匙2ほど
・オリーブオイル(Extraバージンオイル) 大匙1
<作り方>
①鍋に水を入れ(2リットルくらい)塩を入れて火をかけます。
※変わらないので、毎回同じ画像使いまわしです笑
②食材を以下のようにカットします。
・ベーコン → 1口サイズに乱切り
・たまねぎ → 5mmくらいのくし切り
・ニンニク → みじん切り
③鍋が沸騰したらパスタを投入します。ゆで時間は9分30秒にしてます。
④ホールトマト缶をボールにあけ、トマトをヘラで潰しておきます。
⑤フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れ、中火で火をかけます。
⑥にんにくの周りに水疱が出てきたら弱火でしばらく火をかけます。
⑦にんにくが少し茶色くなってきたら、ベーコンを入れ中火で30秒ほど炒めます。
⑧玉ねぎを入れ中火で炒めます。
玉ねぎがしんなりとしてくるまで炒めます。玉ねぎのうまみを
引き出すので、大事な工程です。
⑨ボールにいれてあるホールトマトを投入します。
⑩弱火にしてトマト、オイル、玉ねぎ、ベーコンをよく絡ませます。
※私はチーズが嫌いですので入れませんが、アマトリチャーナはこのあたりで
粉チーズを振りかけることが多いようです。
⑪ゆで終わったパスタをザルにあけ、1分ほど時間をおきます。
⑫パスタをソースに投入し、火をとめ、よくソースと絡めて完成です。
調理に30分くらい時間を要してしまいました。
テレワークランチの作り方としては、時間がかかりすぎました。
・パスタ自体のゆで時間が長いものだったこと(標準12分くらい)、
・トマトソースを作るのに、煮込む時間が必要だったこと
の2点
が、時間がかかったことの原因です。
(私の手際の悪さ、という問題は無視させてください!)
テレワークランチでパスタ作る際は、フェデリーニなど
ゆで時間の少ないパスタと、ソースもシンプルなオイル系ソースなどに
する方が良いかもしれません。
先日挑戦した、ペペロンチーノやナポリタンはすごいスムーズでしたので。
味自体は、トマトソースに、玉ねぎの甘味とベーコンのうまみ、コクが
入り、とても私好みで美味しかったです。
どちらかというと、休日のランチとか時間あるときに向いている
かなと思いました。
それでは!
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