テレワーク・ランチ・レシピ:アマトリチャーナ【アマトリチャーナの作り方】

 こんにちは。

本日のテレワークランチですが、賞味期限切れパスタの処分3回目で、

アマトリチャーナにしました。

玉ねぎをたくさんいただいたのと、ベーコンを買ったので、チャレンジです。


食材、レシピは以下のような感じです。


<材料>

・パスタ(リンギーネ)200g

・にんにく 1欠片

・たまねぎ 1個

・ベーコン 200g

・ホールトマト缶 250g

・塩 大匙2ほど

・オリーブオイル(Extraバージンオイル) 大匙1


<作り方>

①鍋に水を入れ(2リットルくらい)塩を入れて火をかけます。

※変わらないので、毎回同じ画像使いまわしです笑


②食材を以下のようにカットします。

・ベーコン → 1口サイズに乱切り

・たまねぎ → 5mmくらいのくし切り

・ニンニク → みじん切り


③鍋が沸騰したらパスタを投入します。ゆで時間は9分30秒にしてます。


④ホールトマト缶をボールにあけ、トマトをヘラで潰しておきます。


⑤フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れ、中火で火をかけます。


⑥にんにくの周りに水疱が出てきたら弱火でしばらく火をかけます。


⑦にんにくが少し茶色くなってきたら、ベーコンを入れ中火で30秒ほど炒めます。


⑧玉ねぎを入れ中火で炒めます。

玉ねぎがしんなりとしてくるまで炒めます。玉ねぎのうまみを

引き出すので、大事な工程です。


⑨ボールにいれてあるホールトマトを投入します。


⑩弱火にしてトマト、オイル、玉ねぎ、ベーコンをよく絡ませます。

※私はチーズが嫌いですので入れませんが、アマトリチャーナはこのあたりで

粉チーズを振りかけることが多いようです。


⑪ゆで終わったパスタをザルにあけ、1分ほど時間をおきます。


⑫パスタをソースに投入し、火をとめ、よくソースと絡めて完成です。


調理に30分くらい時間を要してしまいました。

テレワークランチの作り方としては、時間がかかりすぎました。

・パスタ自体のゆで時間が長いものだったこと(標準12分くらい)、

・トマトソースを作るのに、煮込む時間が必要だったこと

の2点

が、時間がかかったことの原因です。

(私の手際の悪さ、という問題は無視させてください!)


テレワークランチでパスタ作る際は、フェデリーニなど

ゆで時間の少ないパスタと、ソースもシンプルなオイル系ソースなどに

する方が良いかもしれません。

先日挑戦した、ペペロンチーノやナポリタンはすごいスムーズでしたので。


味自体は、トマトソースに、玉ねぎの甘味とベーコンのうまみ、コクが

入り、とても私好みで美味しかったです。

どちらかというと、休日のランチとか時間あるときに向いている

かなと思いました。


それでは!

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