簡単なテレワーク・ランチの作り方:にんにくチャーハン【炒飯の作り方】
こんにちは。
本日は久しぶりにシンプルなチャーハンが食べたくなり、
テレワークランチは、にんにくチャーハンにしました。
ちょうど先週末の買い物で、程よいサイズのにんにくを
買ってきましたのでちょうど良いです。
食材、レシピは以下のような感じです。
<材料>
・ご飯 400g
・にんにく 1欠片(大き目のものを使います)
・たまねぎ 1/4個
・ねぎ 1束
・卵 1個
・塩 小匙1
・オリーブオイル(Extraバージンオイル) 少々
<作り方>
①食材を以下のようにカットします。
・たまねぎ/ねぎ → みじん切り
・にんにく → スライス(2mmくらい)
・卵 → カップなどに入れ、よく梳きます
②フライパンにオリーブオイルをひき、強火で火をかけます。
③スライスしたにんいくを入れ、水疱が出てくるまで中火で加熱します。
④玉ねぎを投入します。
玉ねぎはなくてもかまいません。
私は、血液をサラサラにする効果があることと、
玉ねぎのうまみがでることで、いろいろな料理に玉ねぎを
使っていて、今回もその癖で使った次第です。
⑤同じタイミングで、梳いた卵を投入します。
なお、この時に、卵は、すでに投入されているにんにく、玉ねぎと
重ならないような場所に投入してください。ここがポイントです。
⑥ご飯を卵の上に投入します。
⑦ご飯を卵でコーティングしながら、強火で炒めていきます。
⑧塩、ネギを投入し、さらによく炒めます。
⑨あまり動かさず、煙がでてきたら混ぜてひっくり返すを繰り返します。
そうすると、ご飯が良い感じでパラパラになっていきます。
⑩醤油を数滴フライパンの空いている箇所にたらし、少し焦がしてから、
ご飯に混ぜ込み炒めます。
⑪盛り付けて完成です。
シンプルで美味しいです。
少し作りすぎたかな、と思ったのですが、味付けがシンプルなせいか、
ぺろりと平らげてしまいました。(また、運動頑張らないと。。)
ネギが良い感じでした。
にんにくチャーハンは、にんにく自体がおかずとして味を発揮する
必要がありますので、③のステップで水疱がでても弱火にせず、
中火で炒め続けるのがポイントです。
そうすると、最後の方では、にんにくは少し焦げたくらいのキツネ色に
しあがっていて、チャーハンの中で食べた時に、にんにくの風味が
ご飯たちの中から突き抜けてくるのがたまらなく美味です。
テレワークは、にんにく料理を昼から食べれるのも魅力の1つですね!
シンプルな食材、作り方でしたので、調理時間も10分くらいでした。
食事、洗い物しても昼休みはあまり、少しだらだらする時間もとれましたので、
お薦めのテレワークランチです。
それでは!
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