簡単なテレワーク・ランチの作り方:にんにくチャーハン【炒飯の作り方】

 こんにちは。

本日は久しぶりにシンプルなチャーハンが食べたくなり、

テレワークランチは、にんにくチャーハンにしました。

ちょうど先週末の買い物で、程よいサイズのにんにくを

買ってきましたのでちょうど良いです。


食材、レシピは以下のような感じです。


<材料>

・ご飯 400g

・にんにく 1欠片(大き目のものを使います)

・たまねぎ 1/4個

・ねぎ 1束

・卵 1個

・塩 小匙1

・オリーブオイル(Extraバージンオイル) 少々


<作り方>

①食材を以下のようにカットします。

・たまねぎ/ねぎ → みじん切り

・にんにく → スライス(2mmくらい)

・卵 → カップなどに入れ、よく梳きます


②フライパンにオリーブオイルをひき、強火で火をかけます。


③スライスしたにんいくを入れ、水疱が出てくるまで中火で加熱します。


④玉ねぎを投入します。

玉ねぎはなくてもかまいません。

私は、血液をサラサラにする効果があることと、

玉ねぎのうまみがでることで、いろいろな料理に玉ねぎを

使っていて、今回もその癖で使った次第です。


⑤同じタイミングで、梳いた卵を投入します。

なお、この時に、卵は、すでに投入されているにんにく、玉ねぎと

重ならないような場所に投入してください。ここがポイントです。


⑥ご飯を卵の上に投入します。


⑦ご飯を卵でコーティングしながら、強火で炒めていきます。


⑧塩、ネギを投入し、さらによく炒めます。


⑨あまり動かさず、煙がでてきたら混ぜてひっくり返すを繰り返します。

そうすると、ご飯が良い感じでパラパラになっていきます。


⑩醤油を数滴フライパンの空いている箇所にたらし、少し焦がしてから、

ご飯に混ぜ込み炒めます。


⑪盛り付けて完成です。


シンプルで美味しいです。

少し作りすぎたかな、と思ったのですが、味付けがシンプルなせいか、

ぺろりと平らげてしまいました。(また、運動頑張らないと。。)

ネギが良い感じでした。

にんにくチャーハンは、にんにく自体がおかずとして味を発揮する

必要がありますので、③のステップで水疱がでても弱火にせず、

中火で炒め続けるのがポイントです。

そうすると、最後の方では、にんにくは少し焦げたくらいのキツネ色に

しあがっていて、チャーハンの中で食べた時に、にんにくの風味が

ご飯たちの中から突き抜けてくるのがたまらなく美味です。

テレワークは、にんにく料理を昼から食べれるのも魅力の1つですね!


シンプルな食材、作り方でしたので、調理時間も10分くらいでした。

食事、洗い物しても昼休みはあまり、少しだらだらする時間もとれましたので、

お薦めのテレワークランチです。


それでは!

コメント

このブログの人気の投稿

サラセニア ジュディスヒンドル 成長記

挿し木ネペンテスの成長 枯れた状態→脇芽→脇芽の成長→一人前の脇芽

モウセンゴケ カペンシスの種収穫と種植え

ベントリコーサ成長記 葉先のピッチャー 成長過程

【食虫植物 増やし方】葉挿しにしたアデラエに変化がありました!

【食虫植物の育て方】食虫植物を育てるのにあると良い便利なもの