簡単なテレワーク・ランチのレシピ:オムライス【オムライスの作り方】
こんにちは。
本日のテレワークランチですが、最近トマトケチャップを新調
したので、以前からチャレンジしてみたかったオムライスにしました。
子供の頃から、卵がのっていないチキンライスの部分が大好きで、
むしろ卵いらないな、と思ってたくらいでした笑
食材、レシピは以下のような感じです。
<材料>
・ご飯 300g
・にんにく チューブ (にんにく切らしてました。残念)
・たまねぎ 1個
・ピーマン 1個
・にんじん 1/3本
・ベーコン 200g
・卵 2個
・トマトケチャップ
・コンソメ出し(粉末)
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・オリーブオイル(Extraバージンオイル) 少々
<作り方>
①食材を以下のようにカットします。
・たまねぎ/ピーマン/にんじん → みじん切り
・ベーコン → 1口サイズにななめ切り
・卵 → カップなどに入れ、よく梳きます
②フライパンにオリーブオイルをひき、強火で火をかけます。
③フライパンがあたたまってきたら、ベーコンを入れ炒めます。
④ベーコンを少し炒めたら、みじん切りにした野菜
(たまねぎ、ピーマン、にんじん)を投入し炒めます。
⑤コンソメだし(粉末)を入れます。
なお、我が家のコンソメだしは、茅乃舎の野菜だしを使います。
この粉末だしは、ほかにもピラフやジャーマンポテト、野菜炒めや
オニオンスープなど幅広く応用が利くので結構重宝してます。
⑥ご飯を投入します。
⑦ご飯をよく混ぜ、塩、黒コショウで味を整えます。
⑧ご飯に縦横無尽にトマトケチャップを振りかけます。量は好みですね。
私は下の写真くらいにしましたが、少し多かったかな、と思いました。
ただ、ケチャップ好きな方は、これでは足りないかと思います。
ここまででオムライスのチキンライス部分は完成です。
⑨フライパンにオリーブオイルをひき、強火で火をかけます。
⑩フライパンが十分温まったら、卵を投入します。
投入したら、卵をはし、へらなどでかき混ぜたりせず、フライパンを
揺らして、卵を常に動かしつつ火をいれ、固めていきます。
ここが私なりのポイントです。フライパンを動かすだけです!
⑪そうすると下の写真のような状態になります。
あとは、半熟系がよいか、しっかり固めが良いか好みによります。
自分の好みになる状態までフライパンを揺するのが良いですね。
⑫さらに盛ったチキンライスに、出来上がった卵をのせて完成です。
⑬私はそこまでケチャップ好きではないので、卵のうえにさらに追いケチャップ
はしません。そのままいただきます。
中味はこんな感じです。
初めてのオムライスにしてはなかなか上手にできました。
チキンがなくて、ベーコンだったのが、名前としては残念でしたが、
味はコクがあって、コンソメだしともよくマッチし、美味でした。
今回のオムライスは、料理時間も短いし、美味しかったので、
テレワークランチには向いていて、便利です。
効率的な時間配分もできるし、栄養価もたんぱく質、野菜とバランスよく
摂れる食事になっていると思います。
今後は、こちらはレギュラーメニューにして行こうと思います。
それでは!
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