休日のランチ料理レシピ:スパイスから作るチキンカレーの作り方
こんにちは。
休みの日に、前から挑戦したかったカレー作りをしてみました。
腸の健康のため、小麦粉は極力控えるようにしてるので、グルテンフリーで作ってます。
材料、手順は下のような感じです。
<材料>
・玉ねぎ 2つ
・トマトホール缶250g
・ニンニク 1欠片
・しょうが 1欠片
・スパイス クミンシード 小匙1
・スパイス コリアンダー 小匙1
・スパイス チリペッパー 小匙1/2
・鶏もも肉 1枚
・水300cc
・オリーブオイル小匙1
・酒小匙1
・塩
・胡椒
<手順>
1.玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにします
2.鍋にオリーブオイルをいれ、火をかけます。
3.スパイスをいれ、パチパチと音がするまでまちます。
4.玉ねぎを入れ、塩を1つまみふります。1分ほどしたら、ニンニク、しょうがをいれます。
5.中火で玉ねぎ、にんにく、しょうがをじっくりと炒めます。
ヘラで定期的に鍋底に付着する玉ねぎをとるようにします。ここの部分に旨味が濃縮されているので、この過程がポイントです!
6.玉ねぎが茶色になり、どろどろになったらオッケーです。
7.ホール缶をボールにあけ、トマトを潰します。
8.潰したホール缶トマトを鍋にいれ、またじっくりと煮込みます。
9.トマトが玉ねぎとよく混ざり、全体的に茶色くどろどろ状態になればオッケーです。これで、カレーのベース部分が完成です。
この状態で冷凍しておくと、いろいろなカレーへ後日応用ができます。
10.鶏もも肉を一口サイズにカットします。私は皮もそのまま使います。
11.鶏もも肉に酒をふります。また塩、胡椒を少々ふり、下味をつけます。
12.フライパンにオリーブオイルをひき、もも肉の表面を焼きます。
軽く表面を焼くだけにするのがポイントです。
13.カレーベースにもも肉をいれます。この時、焼いた時に使った油なども、ヘラですくい、一緒にいれるようにしてください。
14.水、コリアンダー、チリペッパーをいれ、中火で煮込みます(20分くらい)。
塩、チリペッパーを適度に追加し、好みの味、辛みに調整します。
15.ことこと煮込んだ状態が5分ほど確認できたら完成です。
<実食>
自分で言うのもなんですが美味しい!予想以上!
ご飯を食べすぎてしまいました。また運動の量増やさないと。。。
より、新たな味を楽しむために、今回自分なりに分したのは、
このままだと少し”トマト”が強い感じでした。
あと、トロトロのカレーではなく、スープカレーのような感じでしたので、今回の結果を踏まえ、次回は以下のエッセンスをレシピに加えてみたいと思います。
①スパイス ガラムマサラとターメリックを追加
→これにより、”トマト”からより”カレー”に近くなると思います。
②水の量を300cc→200ccに変更
→もう少しトロみのあるカレーになるかと。
ぜひ、お試しいただけますと嬉しい限りです。
それでは!
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