簡単なテレワーク・ランチ・レシポ:納豆チャーハン【納豆炒飯の作り方】
こんにちは。
今日はランチ料理について書きたいと思います。
今日はランチ料理について書きたいと思います。
テレワーク勤務になってから、真っ先に対応が必要になったのは昼ご飯です。
1時間といういう昼休みの中で、仕込み、調理、洗い物までとなるとなかなか厳しいものがありますが、添加物を含むカップラーメンや冷凍食品は健康のためにも避けたいので、自炊をするようにしています。
栄養バランスを考慮しつつ、短い時間で簡単に作るランチのバリエーションを増やしていければいいなと思います。
今日は納豆炒飯です。こんな食材・レシピです。
食材:
①暖かい白米 400gくらい
②野菜たち
・キャベツ2枚
・小松菜1房
・ピーマン1つ
・マイタケ 1つまみ(?)
③卵1つ
④納豆1パック
⑤塩 小さじ1
⑥ニンニク1欠片
といったとこです。
2.フライパンにオリーブ油(小匙2くらい)をひき、みじん切りにしたニンニクいれ、火をかけます。中火で加熱し、ニンニクに泡が出てきたら弱火にします。
3.フライパンの上半分くらいに卵を割って、そのままいれます(目玉焼みたいに)
6.ご飯を卵でコーティングするように、ご飯と卵をかき混ぜ炒めていきます。
混ぜ終えたら、そのまま野菜も混ぜ込み。炒めます。
7.納豆を投入します。
8.納豆をよくご飯たちと混ぜて炒めます。このタイミングで塩を投入します。
9.ご飯を投入後は、あまり動かさずご飯広げて煙出るまで炒める右➡️ひっくり返す➡️煙出るまで炒める、を繰り返します。
なおこの間に、包丁、まな板、野菜をいれたボール、ゴミ類などを洗ったり、片付けたりを並行して行い、後片付けの手間を少しでも減らすようにしてます!
10.味見で塩加減を調整しつつ、ご飯に好みの焦げ目がついたら完成です。
11.お皿に盛り付けて出来上がり。
なかなかうまい。
小松菜がネギみたいにみえるので、ネギの味を予想してしまうのか、少しイメージとのギャップが
次回はネギを入れるのも良いかなと思いました!
写真撮ったりしながら作ったので、丸々1時間くらいかかりましたが、写真時間除くと、仕込み、調理、食事、洗い物で、大体20~30分くらいといったところでした。
自分としてはなかなかわるくなかったかなと思います!
1時間といういう昼休みの中で、仕込み、調理、洗い物までとなるとなかなか厳しいものがありますが、添加物を含むカップラーメンや冷凍食品は健康のためにも避けたいので、自炊をするようにしています。
栄養バランスを考慮しつつ、短い時間で簡単に作るランチのバリエーションを増やしていければいいなと思います。
今日は納豆炒飯です。こんな食材・レシピです。
食材:
①暖かい白米 400gくらい
②野菜たち
・キャベツ2枚
・小松菜1房
・ピーマン1つ
・マイタケ 1つまみ(?)
③卵1つ
④納豆1パック
⑤塩 小さじ1
⑥ニンニク1欠片
といったとこです。
1.②野菜と⑥ニンニクをみじん切りにします。
2.フライパンにオリーブ油(小匙2くらい)をひき、みじん切りにしたニンニクいれ、火をかけます。中火で加熱し、ニンニクに泡が出てきたら弱火にします。
3.フライパンの上半分くらいに卵を割って、そのままいれます(目玉焼みたいに)
4.フライパンの下半分にみじん切りにした野菜をいれ、強火にします。また、卵の黄身をつぶします。
5.卵の白身が目玉焼みたい白くなったら、卵の上にご飯をいれます。
6.ご飯を卵でコーティングするように、ご飯と卵をかき混ぜ炒めていきます。
混ぜ終えたら、そのまま野菜も混ぜ込み。炒めます。
7.納豆を投入します。
8.納豆をよくご飯たちと混ぜて炒めます。このタイミングで塩を投入します。
9.ご飯を投入後は、あまり動かさずご飯広げて煙出るまで炒める右➡️ひっくり返す➡️煙出るまで炒める、を繰り返します。
なおこの間に、包丁、まな板、野菜をいれたボール、ゴミ類などを洗ったり、片付けたりを並行して行い、後片付けの手間を少しでも減らすようにしてます!
10.味見で塩加減を調整しつつ、ご飯に好みの焦げ目がついたら完成です。
11.お皿に盛り付けて出来上がり。
なかなかうまい。
小松菜がネギみたいにみえるので、ネギの味を予想してしまうのか、少しイメージとのギャップが
次回はネギを入れるのも良いかなと思いました!
4歳の子供も気にいったようで、予想以上に食べました。
子供に野菜摂らせるうえでもいいかもしれません。
写真撮ったりしながら作ったので、丸々1時間くらいかかりましたが、写真時間除くと、仕込み、調理、食事、洗い物で、大体20~30分くらいといったところでした。
自分としてはなかなかわるくなかったかなと思います!
それでは!
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