簡単なテレワーク・ランチ・レシピ:レタスチャーハン【レタス炒飯の作り方】
こんにちは。
本日のテレワークランチですが、ありあわせの野菜を使ったチャーハンです。
ほぼすべての料理で使う玉ねぎに加え、夏なのでネバネバを摂取した方が良いかな、
と考え、残っていた山芋を使ってみることにしました。
あと、薬味代わりに、シャキシャキ感が欲しくて、レタスを使いました。
食材、レシピは以下のような感じです。
<材料>
・玉ねぎ1/2
・にんにく 1欠片
・山芋 玉ねぎとほぼ同量
・レタス 2枚
・卵 1つ
・ご飯 300gくらい
・かつお節 少々
・塩 小さじ1
・黒コショウ 少々
・オリーブオイル 少々
・醤油 少々
<手順>
①食材を以下のようにカットします。
・玉ねぎ → みじん切り
・にんにく → スライス
・山芋 玉ねぎとほぼ同量 → みじん切り
・レタス 2枚 → 2cm×2cmくらいのサイズにちぎり
②フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニクを入れ火をかけます。
③にんにくの周りに水疱が出てきたら、卵を割って入れます。
③フライパンの卵がないほうのスペースに、カットした野菜を投入します。
また、このタイミングでたまごの黄身をつぶします。
④卵の上に、ご飯を投入します。
⑤ご飯を卵でコーティングするように混ぜ合わせます。
卵の黄身部分が、まんべんなくご飯に混ざるように意識すると、うまくいきます。
⑥ご飯と卵が混ざってきたら、横のスペースで火を通している野菜も混ぜ込みます。
⑦塩、黒コショウ、かつお節を投入し、よく混ぜ合わせます。
⑧あまり動かさず、フライパンにご飯をパンケーキのように敷き詰め加熱し、煙が出たら、
かき混ぜてまたパンケーキのように敷き詰め、別の面を加熱、を繰り返します。
⑨良い感じで焦げ目がついたら、フライパンの空きスペースに醤油を数滴たらし、
醤油を焦がします。
⑩焦がした醤油を、最後にご飯とよく混ぜ合わせれば完了です。
お皿に盛り付けてできあがりです。
にんにくと醤油が混じっている部分、すごくおいしいです。
あと、かつお節が良いアクセントになっています。
かつお節、山芋、にんにく、醤油の和風な組み合わせが良かったです。
反省点ですが、レタス投入は完全に失敗しました。
早いタイミングでフライパンに入れ、火を通してしまったため、
求めていたシャキシャキ感がまったくありませんでした。残念!!!
次回は、レタスは直前で入れるようにしてみたいと思います。
チャーハンは残り物使えるし、肉、野菜、炭水化物を
いっぺんにとれるので、便利です。
テレワークランチでは、チャーハンを勉強し、
バリエーションを増やしていきたいなと思います。
それでは!
コメント
コメントを投稿