簡単なテレワーク・ランチ・レシピ:レタスチャーハン【レタス炒飯の作り方】

 こんにちは。


本日のテレワークランチですが、ありあわせの野菜を使ったチャーハンです。

ほぼすべての料理で使う玉ねぎに加え、夏なのでネバネバを摂取した方が良いかな、

と考え、残っていた山芋を使ってみることにしました。

あと、薬味代わりに、シャキシャキ感が欲しくて、レタスを使いました。


食材、レシピは以下のような感じです。


<材料>

・玉ねぎ1/2

・にんにく 1欠片

・山芋 玉ねぎとほぼ同量

・レタス 2枚

・卵 1つ

・ご飯 300gくらい

・かつお節 少々

・塩 小さじ1

・黒コショウ 少々

・オリーブオイル 少々

・醤油 少々


<手順>

①食材を以下のようにカットします。

・玉ねぎ → みじん切り

・にんにく → スライス

・山芋 玉ねぎとほぼ同量 → みじん切り

・レタス 2枚 → 2cm×2cmくらいのサイズにちぎり


②フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニクを入れ火をかけます。


③にんにくの周りに水疱が出てきたら、卵を割って入れます。


③フライパンの卵がないほうのスペースに、カットした野菜を投入します。

また、このタイミングでたまごの黄身をつぶします。


④卵の上に、ご飯を投入します。


⑤ご飯を卵でコーティングするように混ぜ合わせます。

卵の黄身部分が、まんべんなくご飯に混ざるように意識すると、うまくいきます。


⑥ご飯と卵が混ざってきたら、横のスペースで火を通している野菜も混ぜ込みます。


⑦塩、黒コショウ、かつお節を投入し、よく混ぜ合わせます。


⑧あまり動かさず、フライパンにご飯をパンケーキのように敷き詰め加熱し、煙が出たら、

かき混ぜてまたパンケーキのように敷き詰め、別の面を加熱、を繰り返します。


⑨良い感じで焦げ目がついたら、フライパンの空きスペースに醤油を数滴たらし、

醤油を焦がします。


⑩焦がした醤油を、最後にご飯とよく混ぜ合わせれば完了です。

お皿に盛り付けてできあがりです。


にんにくと醤油が混じっている部分、すごくおいしいです。

あと、かつお節が良いアクセントになっています。

かつお節、山芋、にんにく、醤油の和風な組み合わせが良かったです。


反省点ですが、レタス投入は完全に失敗しました。

早いタイミングでフライパンに入れ、火を通してしまったため、

求めていたシャキシャキ感がまったくありませんでした。残念!!!

次回は、レタスは直前で入れるようにしてみたいと思います。


チャーハンは残り物使えるし、肉、野菜、炭水化物を

いっぺんにとれるので、便利です。

テレワークランチでは、チャーハンを勉強し、

バリエーションを増やしていきたいなと思います。


それでは!

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