簡単なテレワーク・ランチ・レシピ:ナポリタン【ナポリタンの作り方】
こんにちは。
本日のテレワークランチですが、賞味期限切れパスタの処分2回目で、
ナポリタンにしました。
「昔ながらの喫茶店で出てくるナポリタン」というのを意識して
作ってみました。
食材、レシピは以下のような感じです。
<材料>
・パスタ(フェデリーニ1.4mm)200g
・にんにく チューブ (にんにく切らしてました。残念)
・たまねぎ 1個
・ピーマン 1個
・にんじん 半分
・ソーセージ 3本
・トマトケチャップ
・塩 大匙2ほど
・黒コショウ 少々
・オリーブオイル(Extraバージンオイル) 大匙1
<作り方>
①鍋に水を入れ(2リットルくらい)塩を入れて火をかけます。
②食材を以下のようにカットします。
・たまねぎ → スライス
・ピーマン → 千切り
・にんじん → 千切り
・ソーセージ → 1口サイズにななめ切り
③鍋が沸騰したらパスタを投入します。ゆで時間は4分30秒にしてます。
④フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを入れ、強火で火をかけます。
⑤パチパチと音がし、フライパンがあたたまってきたら、ソーセージを入れ炒めます。
⑥ソーセージに火が通ったら、ピーマン、にんじん、玉ねぎの順番で投入し炒めます。
⑦黒コショウを振り、よく食材と絡めます。
⑧ゆで汁を大きめのお玉で1杯ほどフライパンに入れます。
⑨ゆで終わったパスタをざるに移し、1分ほど時間をおきます。
⑩パスタをフライパンに入れ、強火でよく食材と絡めます。
⑪トマトケチャップを吹きかけ、またよくパスタ、食材と絡めます。
※今回、ここでトマトケチャップの残量が圧倒的に少ないこと、また、予備の在庫が
※ないことが発覚!!
※料理をする際は、必ず必要な調味料など確認するようにしましょう!(自戒)
⑫トマトケチャップが満遍なく行き届いたら、火を止め、完成です。
調理に要した時間は10分くらいでいけました。
先日のペペロンチーノ作った時もそうですが、パスタのゆで時間に加え、
ソース自体の作り方がシンプルなので、時間かからずに済みますね。
時間の制約があるテレワークランチレシピに最適ですね。
味はやはりトマトケチャップが足りなかったのが残念でした。
色合いも少し薄い気がします笑
ただ、作る時に意識した「昔ながらの喫茶店で出てくるナポリタン」に
近づけることはできたと思います。
次回はしっかりと十分な量のトマトケチャップを用意して、リベンジですね。
それでは!
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