簡単なテレワーク・ランチ・レシピ:ナポリタン【ナポリタンの作り方】

 こんにちは。

本日のテレワークランチですが、賞味期限切れパスタの処分2回目で、

ナポリタンにしました。

「昔ながらの喫茶店で出てくるナポリタン」というのを意識して

作ってみました。


食材、レシピは以下のような感じです。


<材料>

・パスタ(フェデリーニ1.4mm)200g

・にんにく チューブ (にんにく切らしてました。残念)

・たまねぎ 1個

・ピーマン 1個

・にんじん 半分

・ソーセージ 3本

・トマトケチャップ

・塩 大匙2ほど

・黒コショウ 少々

・オリーブオイル(Extraバージンオイル) 大匙1


<作り方>

①鍋に水を入れ(2リットルくらい)塩を入れて火をかけます。


②食材を以下のようにカットします。

・たまねぎ → スライス

・ピーマン → 千切り

・にんじん → 千切り

・ソーセージ → 1口サイズにななめ切り


③鍋が沸騰したらパスタを投入します。ゆで時間は4分30秒にしてます。


④フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを入れ、強火で火をかけます。


⑤パチパチと音がし、フライパンがあたたまってきたら、ソーセージを入れ炒めます。


⑥ソーセージに火が通ったら、ピーマン、にんじん、玉ねぎの順番で投入し炒めます。


⑦黒コショウを振り、よく食材と絡めます。


⑧ゆで汁を大きめのお玉で1杯ほどフライパンに入れます。


⑨ゆで終わったパスタをざるに移し、1分ほど時間をおきます。


⑩パスタをフライパンに入れ、強火でよく食材と絡めます。


⑪トマトケチャップを吹きかけ、またよくパスタ、食材と絡めます。

※今回、ここでトマトケチャップの残量が圧倒的に少ないこと、また、予備の在庫が

※ないことが発覚!!

※料理をする際は、必ず必要な調味料など確認するようにしましょう!(自戒)


⑫トマトケチャップが満遍なく行き届いたら、火を止め、完成です。


調理に要した時間は10分くらいでいけました。

先日のペペロンチーノ作った時もそうですが、パスタのゆで時間に加え、

ソース自体の作り方がシンプルなので、時間かからずに済みますね。

時間の制約があるテレワークランチレシピに最適ですね。


味はやはりトマトケチャップが足りなかったのが残念でした。

色合いも少し薄い気がします笑

ただ、作る時に意識した「昔ながらの喫茶店で出てくるナポリタン」に

近づけることはできたと思います。

次回はしっかりと十分な量のトマトケチャップを用意して、リベンジですね。


それでは!

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