簡単なテレワーク・ランチ・レシピ:夏野菜とちりめんじゃこのペペロンチーノの作り方
こんにちは。
本日のテレワークランチですが、夏野菜とちりめんじゃこを使いペペロンチーノを
作りました。腸活を意識して小麦粉・グルテンを控えるようにしていますので、
パスタは休日の1回のみにしているのですが、今回は賞味期限切れを迎えたパスタが
あるので、止む無しです。
また、最近知り合いから夏野菜を多く頂いたこともあり、旬の夏野菜と、
カルシウム補充を狙いちりめんじゃこを使ったペペロンチーノにすることにしました。
食材、レシピは以下のような感じです。
<材料>
・パスタ(フェデリーニ1.4mm)250g
・にんにく 1欠片
・大玉ミニトマト 4個
・ピーマン 2個
・鶏むね肉ハム 6枚分くらい
・鷹の爪 1つ
・ちりめんじゃこ 大匙3ほど
・塩 大匙3ほど
・オリーブオイル(Extraバージンオイル) 大匙2
①鍋に水を入れ(2リットルくらい)塩を入れて火をかけます。
②食材を以下のようにカットします。
・にんにく → スライス
・大玉ミニトマト → 1/4ほどのサイズ
・ピーマン → 千切り
・鶏むね肉ハム → 幅1cmほどのサイズで乱切り
・鷹の爪 → 付け根部分を鋏できり、中の種を取り出し
※パスタを格好よく立てた状態でお湯に投入した写真撮りたかったのですが、失敗。。。
※恰好つけすぎてはだめですね、中身が大事です、と反省しました!
④フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れ、中火で火をかけます。
⑥にんにくが茶色くなってきたら鷹の爪を取り出し、カットした食材を投入します。
⑧ちりめんじゃこを投入し、オリーブオイルと軽く絡めます。
⑨パスタのゆで汁を大きめのお玉で1杯ほどフライパンに入れ、よく絡めます。
⑪パスタをフライパンに入れ、かるくさっとソースと和えます。
⑫さらに盛り付け、好みでパセリを少量ふりかけ完成です。
調理に要した時間は10分くらいでいけました。
使ったパスタの推奨ゆで時間が短かったのが良かったですね。
テレワークランチのように短い時間でパスタ作る場合、ゆで時間をよくみて
パスタを選んでみる、のが有効な時間活用になりそうです。
味は、トマトの酸味が、にんにくのきいたオリーブオイルソースとよく合い、
美味しかったです。
ぜひ、お試しいただけますと嬉しい限りです。
それでは!
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